当前位置:网易汽车贵阳地方站 > 综合文章 > 文章详情

风阻系数仅0.23 领克ZERO concept明年首发

2021/01/03 12:55:01 来源:网易汽车地方站
分享到:
新车基于吉利汽车全新SEA浩瀚架构打造,预计0-100km/h加速小于4秒,并在未来将提供超过700km的NEDC续航里程,将于明年上半年首发亮相,下半年正式上市。

继在盐城测试场全面开展动态测试后,近日,领克ZERO参数图片) concept量产车整车空气动力学仿真优化与风洞实测已完成,并获得了Cd=0.23的优异成绩,作为领克首款纯电豪华轿跑新车基于吉利汽车全新SEA浩瀚架构打造,预计0-100km/h加速小于4秒,并在未来将提供超过700km的NEDC续航里程,将于明年上半年首发亮相,下半年正式上市。

风阻系数仅0.23 领克ZERO concept量产车明年首发

※Cd=0.23有多难

车辆的整体外观直接决定形状阻力,形状阻力会占到整车空气阻力的50%以上,同时车身凸起的不规则形状部分会带来干扰阻力,如反光镜、门把手等,同时车身格栅/开孔会产生内流阻力;同时也有升力所带来的诱导阻力等,通过超过1000个小时的软件模拟,以及超过50个小时风洞实测,领克ZERO concept量产车的风阻值仅为0.23,实验数据表明空气阻力每降低10%能耗将降低7%。所以说领克ZERO concept量产车较常规车型的空气阻力降低了20%之多。

※加满一箱电多跑55.8千米

如此优异空气阻力系数对领克ZERO concept量产车有哪些现实意义?领克ZERO concept量产车通过11个技术优化点,单次充电的总里程提升多达55.8千米,假设上班通勤距离在20千米左右,每充满一次电,可以多跑两天的距离,对电能耗的降低与实际性能的提升,均带来了非常现实的意义。

 

注重轻量化也注重安全性

ZERO concept量产车的白车身,大量应用高强钢、冷挤压铝型材等新型材料,采用多种新工艺连接技术,打造出高强度轻量化的产品,轻量化的关键点则在于车身不同位置使用不同材料,这需要不同材料的连接工艺与之匹配,ZERO concept量产车白车身在底盘使用蜂窝钢板结构,它不仅提升了轻量化,同时保证了碰撞情况下有效保护电池安全。为此,配合采用FDS流钻螺接拧紧技术来兼顾安全性与多种组合材料连接两大问题。

为了追求更高的安全性,同时兼顾驾乘体验,ZERO concept量产车采用的是钢铝车身(外围吸能件采用是镁铝材料,内部乘员舱则采用的是高强度钢)。当遇到意外碰撞时,钢铝车身能够抵御碰撞带来的巨大冲击,防止驾驶舱变形,从而保护车内乘员的安全,同时钢铝车身可塑性强,能较好地兼顾车的外观和空间等综合因素,满足追求极致体验客户的个性化定制需求。

 

领克首款纯电豪华轿跑

造型方面,家族标志性的分体式灯组和贯穿式前脸得到保留, 前包围预留有通风孔,其他细节则简洁化处理,侧面腰线较有力量感,充电口位于翼子板上,采用隐藏式车门把手, 尺寸方面,新车三围4850/1980/1530mm,轴距达到了2999mm,双色旋风式轮圈辨识度很高,尾灯组和前大灯形成呼应,以4个LED发光单元为一组进行了多组光源排列,此外还配备了有后扰流板。

风阻系数仅0.23 领克ZERO concept量产车明年首发

配置方面,将具备完全自动驾驶能力,可提供全场景全周期FOTA,人工智能伙伴功能让驾车旅途充满智慧和乐趣,NEDC续航超700公里;百公里加速小于4秒,麋鹿测试成绩大于80km/h,拥有150mm-220mm高度可调的空气悬挂。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯