当前位置:网易汽车贵阳地方站 > 综合文章 > 文章详情

让阿特兹告诉你 豪华感是怎么炼成的

2018/12/29 14:14:00 来源:网易汽车地方站
分享到:
让阿特兹告诉你 豪华感是怎么炼成的

网易汽车地方站12月29日报道 曾几何时,我们在手机市场上越来越难见到自带炫目效果的“土豪金”产品,反而更加内敛、更具质感的其他纯色系越来越受欢迎,像中国红、粉色、亮黑......无疑,市场竞争愈发激烈,为了迎合消费者的口味,产品一直在进化。

这样的进化,同样发生在中国汽车市场上,尤其表现在最为成熟的B级车细分市场,最直接的反映就是以全新阿特兹为代表的主流B级车更具豪华感,而豪华感又包含了设计感、操控感和科技感三个维度。

设计感

毫无疑问,中国的消费者对汽车的审美,长期以来受到泛欧设计的影响。我们有感于奔驰严肃硬朗的车身线条所勾勒出的大气,也习惯于宝马一贯保持的独特前脸,更是对富有科技感的奥车灯感兴趣。

但是,从三大豪华品牌产品的设计中,我们能够感受到的只是成熟的工业体系下,所带来的浓浓批量化复刻味道。然而,就像拒绝撞衫那样,现在的消费者,对产品设计有着强烈的个性化诉求。

尤其是年轻人,比之工业设计下的冰冷,他们更欣赏出自自然的动感、活力。无疑,马自达品牌的“魂动”设计理念,让全新阿特兹在设计上打破了泛欧设计的保守、沉闷,更带给了东方消费者一种不一样的视觉体验。

“魂动设计”的灵感来源于矫健的猎豹蓄势待发扑向猎物的瞬间,充满精炼的美感与力量感。

从全新阿特兹的线条勾勒上,我们也可以看到,曲线的大量运用让车身整体看上去更加灵动,但作为B级车其2830mm的较长轴距又赋予了整车矫健壮硕的气质。

在本届成都车展上亮相的新阿特兹,在延续现款车型的家族式设计基础上,在细节处会表现得更“韧”,比如侧面采用的三条流线型腰线等,总体看上去,会让人感觉整车集合了力与美双重元素,拥有强大的生命力和运动美。

正是秉承着对设计感的高标准追求,打造同西方车型设计不一样的特点,阿特兹从上市伊始就获得了汽车设计界的好评,在国际上屡获大奖,包括2013年德国红点设计大奖、世界年度车型大奖、沃德十佳内饰大奖等重量级奖项。

操控感

提到操控,消费者通常就会想到两大品牌——宝马和马自达。两者当中,前者是以操控见长的豪华品牌典范,而后者则是量产品牌中操控性的代表。

如果说后驱和大马力成就了宝马的良好操控,那么“人马一体”的造车哲学则无疑是马自达的经典脚注。

什么是“人马一体”?在马自达的造车哲学里,“人马一体”是一种人与机械完美和谐的造车理念,是指车辆驾驶者与汽车拥有极高的匹配度,而为能够让消费者感受到这样的状态,马自达在动力和底盘设计上下足了功夫。

我们都知道,“ZOOM-ZOOM”是儿童模仿发动机轰鸣的声音,同样它也是马自达的品牌精髓,一汽马自达对于产品性能的追求,最直观的体现就是被业界熟知的创持蓝天发动机。

与德系豪华产品对涡轮增压的偏爱相反,马自达是自然吸气式动力系统的忠实拥趸。其2.5L发动机的最大功率达到了141kw,最大扭矩252N•m,同时压缩比高达13:1,在提供出色的燃油经济性的同时,还能够最大限度提高发动机效率。

经常开车的朋友都了解,自然吸气式发动机的线性输出表现充分保证了发动机能够积极、迅速地响应驾车人员的操作,全新阿特兹就是如此,其发动机在1500-2500常用转速范围内即可输出80%以上的最大扭矩,因而车辆的百公里加速时间仅需8.3秒,而综合工况油耗仅需6.9L。

当然,除了兼顾强劲动力和高燃油经济性的发动机,马自达对底盘的设计同样专注。

全新阿特兹所搭载的创驰蓝天底盘SKYACTIV-CHASSIS对悬架各部件进行了全面升级,尤其是后悬部分,其后悬架纵臂与车身的固定点更高,这样的设计使得悬挂系统在应对车身震动时表现更加积极,进而提升了后排的乘坐舒适性。

对于很多人来说,一台车是自己除了家和工作地点之外呆得最久的地方,当然希望自己在驾车时也能像家里和工作地点一样收获舒适、惬意。

而像全新阿特兹这样兼顾高性能和高舒适性的车型,无疑可以带给驾乘者堪比豪华产品的“驾值”体验,对他们来说这就是专属的豪华感。

科技感

每年的勒芒赛场,很多车手在晚间比赛中都止不住对某车迪队那闪亮车灯的抱怨,殊不知某迪成为“灯厂”的背后,是强大的科技在做支持。

显然,科技感是豪华感的重要组成部分,对豪华产品来说,可能科技就反映在前LED大灯里的一枚灯珠当中,但是对一款量产产品来说,科技感还要体现在丰富的科技配置里。

ABS防抱死、制动力分配(EBD/CBC等)、车身稳定控制(ESP/DSC等),这些常见的操控配置在全新阿特兹车型里均是标配,在其中/高配车型上,更有并线辅助、中高速刹车辅助系统、前方碰撞预警系统等功能,这些不仅仅反映出马自达对科技的追求,更彰显出其品牌诚意。

在细节方面,全新阿特兹还搭载了BOSE音响。众所周知,Bose作为世界上最早的扬声器生产商之一,也是业内“原音重现”技术的革新者,一般搭载于豪华车型中。

全新阿特兹这种诚意表现使得整车随时可以变成移动音乐厅,让消费者驾车之余还能放松身心,获得更加愉悦的行车体验。

另外值得注意的是,同样是在全新阿特兹2.5L车型中,还越级搭载了HUD抬头显示系统,车速信息直接投射到前风挡里,方便了驾车人员对车辆信息的了解,提升安全性的同时,也能够让人感受全新阿特兹的豪华。

中国车市有句名言,“得B级车者得天下”,然而在SUV车型大行其道、B级车市竞争加剧的今天,或许更需要一台像全新阿特兹这样的产品,用设计、操控和科技三方面的实力为消费者营造出B级车的豪华感,为他们带来别样的B级车用车体验。

免责声明:上述文章内容由经销商提供其真实性、准确性及合法性均由经销商负责。本网站只提供网络平台,不承担任何法律责任。本声明最终解释权归网易汽车所有。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯