当前位置:网易汽车贵阳地方站 > 综合文章 > 文章详情

雪佛兰最美中国行-遇见最美的景 最好的人

2018/07/07 20:46:21 来源:网易汽车地方站
分享到:
雪佛兰最美中国行-遇见最美的景 最好的人

网易汽车地方站7月7日报道

在世界屋脊“青藏高原”呆了将近一个星期的我,终于在凌晨一点半落地贵阳,海拔一千多一点的贵阳,差一点没让我醉氧,我甘之若饴的呼吸着这饱满的空气,脑海里却全是高原地区留给我那令人窒息的美与壮阔,注意,这里的美是真的美的让人“窒息”。

第一次来到这里的我并没有出现许多朋友所恐惧的“高原反应”,我的状态更多的是好奇与激动,我本身是一名摄影爱好者(虽然技术很一般),初次来到第三极难免的会出现“激动”“好奇”“好动”等症状,所以在落地的第一天当许多的嘉宾还在于人生中第一次高原反应做斗争的时候,我与同行的一名小伙伴背上摄影包向布达拉宫走去。

关于西藏可以说的实在是太多,在这里我就和大家聊聊本次活动给我留下最深印象的地方把。

布达拉宫

关于布达拉宫我在这里就不用赘述了,关于她的故事实在是太多,既然本次活动为“雪佛兰最美中国行—搜索极限之美 极高之旅”的挑战,所以我只需知道,她是世界上“海拔最高的宫殿”就可以了,这里多说一句她也是历代达赖喇嘛冬宫居所。

 其实第一天我们背着相机来看布宫并没有近距离与她接触,只是在八廓街附近转了一圈,我们很幸运的遇到了磕长头进行朝拜的信徒,(出于尊重当地人的信仰我并没有抬起相机进行拍照),在我们这些没有信仰的普通民众看来,他们的身上闪烁着所谓信徒的虔诚光芒,坚定而温暖,这看似枯燥乏味的动作,是他们走近佛国圣地最为质朴的坚持。

 

 你若问我傍晚(由于经度的原因拉萨的傍晚为北京时间21:00点)的拉萨什么地方最热闹,毫无疑问肯定是布宫斜对面的“药王山观景台”,(当然还有拉萨大大小小的酒吧)由于这里是拍摄布宫夜景的首选位置,常年被拿着各种长枪短炮的“老法师”所占领,场面甚是壮观,我想在上面拍一张布宫夜景可是费了九牛二虎之力,每当布宫的观景灯光亮起的瞬间,这里便会爆发出一阵雷鸣般的掌声与欢呼声,很有仪式感,我是真的很想在这里多拍一点照片留作纪念,可实在是架不住这些老法师,挤得我七荤八素,罢了,罢了,还是为第二天徒步爬布宫留存点体力,毕竟我的相机背包有15KG。

   由于本次行程许多媒体老师均是第一次来海拔这么高的地方,许多北京上海广州海拔较低的媒体老师其实在下飞机的一瞬间就已经有轻微的高原反应了,毕竟他们是从海拔100米左右的地方一下飞到平均海拔3658米的拉萨,出现高反是可以理解的,(什么!?你问我有没有高反?根本不存在好吗~全场跑的最欢的可能就是我了),所以本次活动的主办方特别贴心的为大家准备了两天的习惯时间,经过一天的调整之后,许多媒体老师也渐渐习惯了这稀薄的氧气带来的头疼。 

 

  布达拉宫分为白宫、红宫,其中白宫,既达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层,白宫因外墙为白色而得名,现存布达拉宫最古的建筑是法王洞。9世纪时,布达拉宫因吐蕃内乱遭到破坏,仅存法王洞。洞内供着据传为松赞干布生前所造的他自己和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人并列的塑像。

在藏传佛教中红色为最高权利的象征,所以红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体,红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。

 

 其实我在这里为大家描述布达拉宫显得十分的苍白与无力,因为她的美不是三言两语能够描绘清楚的,只有你切身走近她才能体会她的壮美。

羊卓雍措

 作为藏区三大圣湖之一的羊卓雍措是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675平方千米,湖面海拔4,441米,这也是本次行程我们的队伍首次海拔超过四千米,许多同行的小伙伴出现了头晕、乏力的高原反应,十分的难受,好在随行的队医准备了医用氧气,进行了短暂的吸氧后,马上就生龙活虎了。

羊卓雍措为何视为圣湖

羊卓雍措之所以被称为“圣湖”,据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛和班禅的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

此外,人们崇奉羊卓雍湖更多的是将她奉为羊卓措达钦姆即羊卓雍大湖主棗多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍湖既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。

珠穆朗玛峰

其实在收到本次活动路书的时候,有一个地方是最让我激动的光是看到她的名字就让人兴奋得睡不着觉,那就是8848,呃~,那就是喜马拉雅山脉最高峰,也是世界第一高峰“珠穆朗玛峰”,她位于中国与尼泊尔边境线上,它的北部在中国西藏定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内,藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。

虽然我的背包有些沉重,呼吸有些急促,心跳也有些过快,但我望着远处云雾中的珠峰,这应该是我遇到的最美的景了吧,正如许巍说吟唱的那般,何必管一片海,有多澎湃,何必管那山岗,它高在什么地方。

在准备离去的时候,一束温暖的光芒洒在了珠峰顶部,之前云雾缭绕的珠峰在一瞬间豁然开朗,我望着她,发着呆,流着泪,毫无疑问我们一行人是幸运的,因为在我们来之前,珠峰被厚重的云雾所遮挡着,谁也不曾想到,她竟然会给我们机会一睹她的真容,对于大多数人或许也就这一次机会吧。

随行的朋友有的望着她默默许愿,有的堆砌起了小的玛尼石堆,有的与她合影,用自己的方式记录着这次幸运的旅行。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯